Политика и регулирование

Инфляция: четыре факта о повышении цен на продукты питания

Кристиан Богманс — экономист Исследовательского отдела Международного валютного фонда (МВФ) (Отдел сырьевых товаров); Андреа Пескатори — экономист Департамента Западного полушария МВФ; Эрвин Прифти — старший экономист Исследовательского департамента МВФ.
____

Источник: Adobe/wifesun

Повышение мировых цен на продукты питания становится предметом заголовков и вызывает беспокойство среди населения. Последние данные показывают замедление инфляции потребительских цен на продукты питания во всем мире, но, как мы объясним ниже, это может измениться в ближайшие месяцы. И так высокие цены, к которым потребители во многих странах приспособились в прошлом году, могут стать еще выше.

Если цены на продукты питания в конечном итоге снова вырастут, в странах, вероятно, возникнут значительные различия в этом аспекте. В связи с различными факторами эффект от повышения цен больше всего ощутят потребители в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, которые все еще борются с последствиями пандемии.

Факт #1: Инфляция цен на продукты питания появилась еще до пандемии.

Рост инфляции потребительских цен на продукты питания предшествовал пандемии. Летом 2018 года Китай поразила вспышка африканской чумы свиней, уничтожившая большую часть свиного стада Китая, которое составляет более 50% свиней в мире. Это привело к тому, что к середине 2019 года цены на свинину в Китае достигли рекордно высокого уровня, что повлияло на цены на свинину и другие животные белки во многих регионах мира. Это усугублялось введением Китаем импортных пошлин на свинину и соевые бобы из США во время торгового спора между США и Китаем.

Факт #2: Меры изоляции и сбои в цепочке поставок вызвали резкий скачок потребительских цен на продовольствие.

В начале пандемии сбои в цепочке поставок продуктов питания, переход от услуг питания (например, обедов вне дома) к розничным продуктовым магазинам и накопление потребительских запасов (в сочетании с резким повышением курса доллара США) привели к росту индексов потребительских цен на продукты питания во многих странах. Пик потребительской инфляции на продовольствие произошел в апреле 2020 года — даже несмотря на то, что цены производителей на сырьевые товары, включая продукты питания и энергию, резко снизились из-за нарушения спроса на основные продовольственные товары. Однако к началу лета 2020 года цены на различные потребительские продукты питания снизились, что привело к снижению потребительской инфляции на продукты питания во многих странах.

Таким образом, хотя цены на продукты питания в вашем продуктовом магазине (т.е. потребительские цены на продукты питания), возможно, выросли, было бы неверно утверждать о том, что сейчас они растут намного быстрее, чем в последние годы. Кроме того, цены на продукты в настоящее время не способствуют общей инфляции, хотя могут сделать это чуть позднее в этом году и в 2022 году (см. прогноз ниже). С другой стороны, цены производителей в последнее время резко выросли (см. Факт №4). Но до того, как потребительские цены отразят изменение цен производителей, требуется не менее 6-12 месяцев. Кроме того, в среднем переход от цен производителей к потребительским ценам составляет всего около 20%. Это связано с тем, что потребительские цены на продукты питания включают стоимость доставки основных пищевых продуктов, переработку, маркетинг и упаковку продуктов питания, а также конечные затраты на распространение, такие как транспортные расходы.

Последние два факта помогут нам понять, чего ожидать от потребительских цен на продукты питания.

Факт #3: Увеличиваются расходы на доставку и транспортировку.

Ставки морских перевозок, измеряемые с помощью Baltic Dry Index (показатель стоимости доставки), выросли примерно в 2-3 раза за последние 12 месяцев, в то время как более высокие цены на бензин и нехватка водителей грузовиков в некоторых регионах увеличили стоимость услуг автомобильного транспорта. Более высокие транспортные расходы в конечном итоге приведут к увеличению потребительской инфляции на продукты питания.

Факт #4: Мировые цены производителей продуктов питания выросли, достигнув многолетних максимумов.

С апреля 2020 года мировые цены на продовольствие (производителей) выросли на 47,2%, достигнув в мае 2021 года самого высокого уровня с 2014 года (самого высокого уровня в текущем долларовом выражении). С мая 2020 года по май 2021 года цены на сою и кукурузу выросли более чем на 86% и 111% соответственно.

Недавнее ралли цен производителей вызвано тремя основными факторами:

  1. Спрос на основные продукты питания как для потребления людьми, так и на корма для животных остается высоким, особенно со стороны Китая, поскольку страны накопили запасы продовольствия из-за опасений по поводу продовольственной безопасности, связанных с пандемией.
  2. Недавний эпизод Ла-Нинья в 2020-2021 годах — глобальное погодное явление, происходящее каждые несколько лет — привел к засушливой погоде в ключевых странах-экспортерах продуктов питания, включая Аргентину, Бразилию, Россию, Украину и США. В некоторых случаях это привело к тому, что урожаи не оправдали ожиданий. Поскольку спрос опережал предложение, отношение запасов к потреблению в США и мире — показатель ограниченности рынка — достиг минимумов для некоторых основных продуктов.
  3. Высокий спрос на биотопливо увеличил спекулятивный спрос со стороны некоммерческих трейдеров, а экспортные ограничения являются дополнительными факторами, поддерживающими мировые цены производителей.

Перспективы

Основываясь на четырех представленных фактах, вполне вероятно, что инфляция потребительских цен на продукты питания снова вырастет в оставшейся части 2021 года и в 2022 году. Действительно, недавнее резкое повышение мировых цен на продукты питания уже медленно начало влиять на внутренние потребительские цены в некоторых регионах, поскольку розничные торговцы, не в силах покрыть растущие затраты, и им приходится перекладывать их на потребителей. Ожидается, что мировые цены на продукты питания вырастут примерно на 25% в 2021 году с 2020 года и стабилизируются в 2021 году. Эффект воздействия составит 20% (13% в первый год и 7% во второй) таким образом, это означало бы рост инфляции потребительских цен на продукты питания примерно на 3,2 процентного пункта и 1,75 процентного пункта в среднем в 2021 и 2022 годах, соответственно. Дополнительный 1 процентный пункт к глобальной инфляции потребительских продуктов питания в 2021 году может быть добавлен более высокими тарифами на перевозку.

Однако влияние будет зависеть от страны. Потребители на развивающихся рынках могут испытать еще больший рост из-за более высокой зависимости от импорта продовольствия (например, страны Африки к югу от Сахары, Ближнего Востока и Северной Африки). Перенос цен производителей на потребительские цены также имеет тенденцию быть более значительным для развивающихся рынков. Для стран с низкими доходами, которые борются с пандемией, последствия дальнейшей инфляции продовольствия могут быть ужасными и могут привести к откату в усилиях по искоренению голода.

Страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами также более уязвимы к скачкам цен на продукты питания, поскольку потребители в этих странах обычно тратят бОльшую часть своего дохода на продукты питания. Наконец, для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран дополнительным фактором риска является обесценение валюты по отношению к доллару США — возможно, из-за падения доходов от экспорта и туризма и чистого оттока капитала. Поскольку большинство продовольственных товаров продается в долларах США, в странах с более слабой валютой увеличились счета за импорт продовольствия.
__
Эта статья была переиздана с blogs.imf.org.
 

 

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»